编办概况

重点专题

重庆市武隆区编办以“五比”打造“五型”机关

【来源: | 发布日期:2018-06-11 】 【选择字号:

    重庆市武隆区编办以“五比”打造“五型”机关
 
       时间:2018-06-11        来源:重庆市武隆区编办

 
  重庆市武隆区编办以“做合格编办人”为主题开展创先争优活动,以打造“学习型、服务型、廉洁型、效率型、创新型”编办,促进干部职工勤政务实,推动机构编制工作再上新台阶。
  比学习完善制度,打造“学习型”编办。健全完善学习制度,做到“学以致用、及时总结、定期督查”,树立良好的学习风气,每位干部职工全年撰写学习心得体会4篇、理论文章1篇、学习笔记在10000字以上,在学习方法、学习效果方面比谁最优。着力抓好干部职工知识结构的更新,不断提升大家的理论水平和机构编制工作能力,学习中结合本职工作深入思考,向书本学、向领导学、向同事学,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处。
  比服务改进作风,打造“服务型”编办。改进工作作风,不断强化服务意识,多渠道开展机构编制政策法规宣传,增强服务对象对机构编制工作的理解和支持,提高机构编制部门服务能力和水平。完善机构编制工作调研制度,每月深入基层开展机构编制事项调研并形成书面报告,对编委会审议后的事项在5个工作日以内回复,比谁的服务质量高。开展干部职工深入贫困村开展“结对帮扶”、到社区举办“文明共建”活动,比谁服务更到位。
  比清廉增强意识,打造“廉洁型”编办。围绕党风廉政建设工作部署,抓责任、建机制、重教育、强监督,扎实推进党风廉政建设工作。严格按照“一岗双责”的要求,始终坚持把党风廉政建设与各项业务工作统一部署、统一落实,干部职工签订了《党风廉政建设目标责任书》,比谁执行得更好。在机构编制日常管理中,严格执行机构编制各项政策规定,工作中严格程序办事,做到不以权谋私,严禁“吃、拿、卡、要”、推诿扯皮,比谁更清廉。
  比业绩争创一流,打造“效率型”编办。工作中发扬争业绩、争效率、争荣誉“三争”精神,打造特色编办机关文化,认真开展“五不让”主题实践活动,即:不让领导部置的工作在自已手中延误,不让正在办理的机构编事项在自已手中积压,不让来办事的人员在自已这里受冷遇,不让编办的声誉及形象在自已这里受到损害,不让不正之风在自已身上出现。通过开展主题实践活动,切实提高广大干部职工的服务效率和水平,比谁的工作业绩最好。
  比方法转变思路,打造“创新型”编办。按照中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》要求,更新思想观念,准确把握改革的指导思想、任务目标,要求干部职工深入基层摸清各单位职能职责、机构设置、人员编制情况,提出具有前瞻性和预见性的改革建议意见,比谁的思路更新。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,有效盘活编制资源,对行政、事业单位实行周转编制管理,提出周转编制管理建议方案,比谁的方法更好。