编办概况

重点专题

山东淄博市编办着力提升督查工作实效

【来源: | 发布日期:2018-07-04 】 【选择字号:

        山东淄博市编办着力提升督查工作实效
 
        时间:2018-07-03        来源:山东淄博市编办

 
  为助推党政群机构改革任务顺利实施,今年,山东淄博市编办围绕“差异考核促发展”的工作思路,制定系列措施,着力构建机构编制监督检查工作新格局,有效提升督查工作水平。
  一是健全工作机制。建立机构编制监督检查与绩效管理的协同配合机制,充分发挥编委督查室体制优势,加强年度督查事项与机构编制绩效管理协同配合,建立任务清单制度,积极开展机构和行政体制改革、重点领域关键环节改革、“放管服”和“三最”城市建设、事业单位改革、跟踪问效等机构编督查工作,全面促进改革重点任务和年度重点工作的落实。发挥机构编制督查与绩效管理“一体两面”的优势,为新格局的构建打下了坚实的制度保障。
  二是创新考核方式。为强化督查工作导向作用,今年,在制定新年度绩效管理实施方案时,着重突出差异化考核办法。建立四级指标体系,确定九项区县机构编制绩效管理项目,明确不同指标项目不同考核方式。制定差异化考核标准,自身进步最大的区县,增设“突出进步奖”;对工作落实不到位、问题整改不到位的区县,明确考核等次不得定位“优秀”;多项工作或同项工作连续两年以上出现失误的,考核评价等次定位“一般”。差异化的考核方式,极大鼓励区县编办自身进步,实现均衡发展,全面提高督查工作水平。
  三是强化实际运用。为切实提高督查工作实效,市编办着重从实际工作入手,充分运用差异化考核方法促进工作实施。近期,配合市考核办工作,对经济开发区两项指标制定相关指标事项的考核方案,在计分办法原则上根据相关证明材料或有关情况,采用目标完成比率法计分,完成年度任务目标的指标事项,得满分;未完成年度目标任务的,按分解任务目标完成情况扣减相应分值。差异化考核方式,为督查工作结果提供重要的参考依据,着力提升机构编制督查工作实效。