编办概况

重点专题

浙江省金华市婺城区编办多措并举规范事业单位法人登记档案管理工作

【来源: | 发布日期:2018-09-26 】 【选择字号:

浙江省金华市婺城区编办多措并举规范事业单位法人登记档案管理工作
 
      时间:2018-09-25        来源:浙江省金华市婺城区编办


  为进一步规范事业单位登记档案管理,提高事业单位法人登记档案管理水平,促进事业单位法人登记档案管理制度化、标准化、规范化,浙江省金华市婺城区编办多措并举,认真细致做好事业单位法人登记档案管理工作。
  一、档案管理制度化。一是组织全办人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的有关规定等文件,确保工作人员思想认识、业务素质到位。二是制定完善档案管理制度,明确档案管理工作的各项职责,印发了《档案管理员职责》、《工作人员守则》等相关制度,并实行制度上墙,严格执行档案查询、使用和领导审批制度,建立健全档案查阅登记簿制度,确保档案安全。
  二、档案整理标准化。一是认真梳理全区事业单位法人登记档案,对事业单位设立登记、变更登记、注销登记、证书补领等提交的开办资金、住所证明、法定代表人、印章式样等相关材料进行全面清查、审核,完备签字盖章手续,确保归档的文件材料齐全、完整。二是按照《浙江省机关档案工作目标管理省级认定标准》,对每份档案材料进行四大一级类目八大二级类目分类归档,做到门类齐全,结构合理,形成科学管理一体化的标准管理模式。三是建立事业单位法人登记管理电子档案库,利用计算机对文件、档案的全部信息进行统一管理,提升工作人员档案管理水平,逐步实现档案信息化、专业化管理。
  三、档案使用规范化。严格档案查阅流程,规范化使用档案,制定档案查阅的申请条件、申请材料及查阅流程的档案管理制度,并严格审核,专人专管,在保证档案安全的前提下,充分发挥事业单位登记管理档案的作用,更好地为事业单位提供服务、为社会查询提供法律凭证。