编办概况

重点专题

山东省滨州市滨城区编办“三措并举”切实发挥实名制系统数据支撑作用

【来源: | 发布日期:2018-11-27 】 【选择字号:

        山东省滨州市滨城区编办“三措并举”切实发挥
                    实名制系统数据支撑作用


      时间:2018-11-26        来源:山东省滨州市滨城区编办      

 
  为全面提升实名制系统应用水平,进一步加强全区机构编制管理,山东省滨州市滨城区编办切实发挥实名制信息数据在机构编制管理中的基础性作用,为各项工作开展提供强有力的数据支持。
  一是提供数据支撑,助推各项改革深入开展。在改革工作中,对涉及机构编制和人员划转的部门,依托实名制系统,提前锁定各部门机构编制底数、人员结构、职能分布等情况,为改革提供准确数据支持。同时结合统计数据,对全区单位现状进行调研摸底,全面掌握各类单位编制类别、经费形式、实有人数、领导职数、职务名称等情况,科学研判存在的问题,为开展下一步工作提供了基础材料。
  二是提供数据参考,助力机构编制动态调整。系统掌握各部门单位的机构编制设置及人员变动情况,为在总量控制的原则下进行动态调整提供了直观的数据参考。同时,在实名制系统数据综合计算的基础上,逐步向统计分析、决策支持方向发展。通过实名制系统月报功能,对全区机构编制资源进行系统分析,充分考虑保障和改善民生等重点领域发展需要,将考录招聘计划向党委政府中心工作和重点民生领域倾斜,切实提高编制使用效益。
  三是提供机构编制跟踪监控平台,创新监督检查方式方法。通过实名制信息系统和实名制管理公示制度,把机关和事业单位的机构设置、主要职责、编制数量、内设机构、领导职数、人员名单等事项情况阳光公开,杜绝了违规操作等现象,实现了机构编制事项全方位、无缝隙的跟踪监控,进一步巩固了机构编制管理成果。