编办概况

重点专题

省旅游局升格为省旅游发展委员会

【来源: | 发布日期:2016-05-25 】 【选择字号:

              省旅游局升格为省旅游发展委员会

    信息采集:兰州市机构编制网        时间:2016-05-19

    4月22日,省旅游局更名为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我省旅游产业大融合、大发展、大格局的形成。
    据了解,我省是继海南、北京、云南、广西、江西、西藏、贵州、湖北、四川、宁夏、黑龙江、河北、辽宁13个省(市、区)之后,成立的第14个省级旅游发展委员会。名称的变化,是发展理念的大转变、旅游地位的大提升;标志着我省旅游产业大融合、大发展、大格局的形成。“局”改“委”后,将进一步强化旅游主管部门的统筹协调职能,形成综合产业综合抓的工作机制和强大合力。
    近年来,省委、省政府坚持把旅游业放在贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”的整体战略中去谋划布局,强力推动旅游产业快速发展。“十二五”期间,全省旅游接待人数52046.5万人次,比“十一五”增长266.4%,年均增长29.5%;实现旅游综合收入3180.5亿元,比“十一五”增长316.6%,年均增长32.7%,实现了“五年翻两番”,连续5年增速排全国前5位。“十三五”时期,我省旅游业作为拉动经济发展的朝阳产业,具有丰厚的资源、独特的优势和广阔的前景。旅游发展委员会的诞生,将为我省旅游业健康发展提供有力的体制保障和新的动力,为助力全面建成小康社会发挥特殊的功能和影响。
    旅游业界认为,“局”改“委”,极大地提振了全省旅游系统产业自信、事业自信和行业自信。全省旅游系统将以实施“一带一路”战略为契机,以华夏文明传承创新区为依托,着力在旅游设施的完备化、旅游产品的多元化、旅游线路的贯通化、旅游推介的整体化、旅游效益的综合化上聚焦发力,全面提升全省旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性,奋力推进旅游资源大省向旅游强省转变。